Для развития мышления и воображения ребенка вовсе не обязательно покупать дорогие игрушки, сложные наборы. Весь мир у вас под рукой. Тактильную, вкусовую, зрительную память можно развивать с помощью простых приемов.
Существует такая китайская мудрость: скажи мне – и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай дотронутся и я пойму. Именно таким подходом в воспитании ребенка раннего возраста мы приступаем к тренировкам детского ассоциативного мышления. Предлагаем вам познакомиться с примерами методик развития мышления у ребенка в возрасте от 3-4 лет. Тактильные и предметные ассоциации возникают и способствуют развитию мышления вашего малыша.
Московский профессор, доктор педагогических наук И.Матюгин разработал и предложил набор тактильных карточек. Основная идея , заключается в том что каждая карточка имеет свою фактуру. Ребенок на ощупь с закрытыми глазами трогает поверхность карточки, после чего должен описать свои ощущения, и мысли о чем он думал. Поверхность карточки может иметь различную фактуру, от фольги, и метала, бархата, шерсти и даже посыпаны крупой. Ассоциации, которые возникают у детей и описание вслух о своих представлениях улучшают мыслительные процессы у ребенка.
В мешок кладут знакомые ему игрушки. Он на ощупь должен достать из мешка требуемый предмет. Прекрасно развивается внимание у ребенка. Советы для мам. НЕ класть в мешок острые, колющие предметы.
Этот вид ассоциации предполагает выявление завязи предметов между собой. Для использования этого упражнения вам необходимо иметь набор разнообразных предметов нитку, палочку, трубочку, лист бумаги, тряпочку, монету. Поднимая в руке предмет и показывая детям, ставим вопрос «О чем они думают, с чем можно его сравнить». К примеру, веревка похожа, на змею, червяка ит.д. Важно чтобы ребенок охарактеризовал предмет длинный, короткий, толстый, гибкий.
Люди часто стараются вспомнить звуки, запахи, вкус, для того чтобы точнее восстановить в памяти то или иное событие. И это не удивительно, потому что старые события раскрашены, именно этими впечатлениями с привкусом чего-то. Для тренировки памяти ребенка предлагаются упражнения для развития звукового, слухового, нюхательного анализаторов. Угадай звук, вкус, запах это те игры, с которыми ребенку вам необходимо заниматься.
С помощью этих несложных упражнений вы сможете заняться развитием особенностей мышления, воображения и памяти вашего ребенка.
Ваши предложения и пожелания
отправляйте по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.